Интерьер в Викторианском стиле

Название "Викторианский стиль"  можно связать с периодом правления королевы Виктории (1837 по 1901) также стоит обратить внимание что это время находится на стыке "технической революции".

 

 

Обилие изысканного декора в мебели и интерьере  характеризует викторианскую эпоху (это связано с личными вкусовыми предпочтениями королевы Виктории).  

 

 

Признаком дурного вкуса считалось - пространство не заполненное мебелью  и декором, под это определение подходили как интерьеры комнат, так и наполнение мебели декором. Декорированию способствовала мода к коллекционированию различных безделушек, фарфоровых и бронзовых статуэток - все это должно отражать благосостояние и богатство хозяев дома. Особое внимание уделялось гостиной и столовой, в этих местах шел прием гостей и празднования внутри семейных событий.

 

 

Искусная декоративная резьба и отделка мебели из темных пород - характерна черта Викторианского дизайна. Мягкие элементы кресла и дивана, как правило, обиты роскошными тканями, богатыми на орнаментику, альтернативой может служить кожа темных оттенков. 
Столовая зона - большие, круглые обеденные столы поддерживаются в архитектуре помещения - круглыми или прямоугольными подиумами - акцент усиливался отделкой подиума мраморными плитами, керамикой, или резным декором.

 

 

Спальне в викторианском стиле характерны кровати с большим резным изголовьем составляющей частью которого мог служить балдахин покрывающий ложе. Завершающим элементом такой спальни мог служить  массивный комод, умывальник увенчанный кувшином.

 

 

Окна 
Организация пространства в викторианском стиле включает в себя работу с окнами -остекление витражами, обилие драпировок, роскошный Дамасский текстиль, бархат или шелк. Шторы имеют сложные конструкции и крой, декоративными кружевами, кистями. Цвета ткани в красных, зеленых, коричневых и золотых оттенках характерны этому стилю.

 

 

Стены
Стены - это еще одна плоскость где можно подчеркнуть богатство и изобилие. Активно используется резной и литой декор - розетки, медальоны, профиля, элементы античной архитектуры, художественная штукатурка. В покраске стен преобладают насыщенные цвета, такие как голубой, зеленый, коричневый, позолота, дополнительные эффекты-  патины, потертости, трафареты добавят аутентичности викторианскому интерьеру. Если на стены наклеиваются обои - орнаментика в таком случае несет растительный характер.

 

 

Аксессуары
Обилие аксессуаров и декора в каждой комнате (фарфоровые, бронзовые статуэтки), комнатные папоротники, пальмы, орхидеи.  Заполненные книжные шкафы, большие фамильные портреты или пейзажи в позолоченных резных рамках. На стенах и витринах могут находится охотничьи трофеи.